Болгарские будни

_DSC2853

Хотя для тех, кто приехал ненадолго,  жизнь здесь кажется сплошным праздником. В чем- то они, конечно, правы. Но для тех, кто не живёт в отеле на всем готовом, существуют и разные обычные домашние хлопоты, в том числе, и готовка.

В жаркую погоду аппетиты умеряются, и в немалой степени выручают фрукты и овощи, которые уже на всех прилавках в изобилии. Правда, приходится учитывать, что кто-то черешню не ест категорически (а вот клубнику, малину — за милую душу), этот же товарищ и от отличных арбузов отказывается, а вот сливы, персики ест с удовольствием (и на том спасибо…smiley).  

Итак, арбузы – 0,5лв./кг, 1 лев= 22руб. (где-то могут попасться и дешевле), персики, нектарины – от 1,5лв, (уже крупные и сочные), абрикосы, сливы из близлежащих садов – от 1лв. Черешня уже отходит, но можно еще купить привезенную из горных садов. Помидоров разных на рынке в Варне огромный выбор – от 1лв/кг, но лучшие — подороже. От 1,5лв начинаются розовые, но лучшие – по 3-4лв.

Из хороших новостей – в Кранево открылся магазин «Месо» (мясо), и теперь не обязательно ехать в Варну или Балчик, если срочно решили сделать барбекю. Магазин находится в помещении бывшей аптеки, что у моста в центре, рядом с супермаркетом. Мякоть свинины — 6-8лв, неплохой говядины — 15лв.

Я не пользуюсь полуфабрикатами, но как-то мои, накупавшись — напрыгавшись, заскочили по дороге с моря в этот магазинчик и, соблазнившись скоростью приготовления, купили разных колбасок-полуфабрикатов. Неплохо, но с солью перебор – спасали большим количеством запеченных овощей: баклажаны, кабачки, перцы.

Грибы местные – мясистые и ароматные шампиньоны (в Москве они совсем не такие), помидоры крепкие тоже удобно запекать на барбекю, нарезав толстыми ломтиками. Ножки грибов можно нарезать и обжарить с луком, нафаршировать шляпки, а сверху можно положить пластиночки сыра, чтобы расплавились.

Мы в последнее время, чтобы не ждать и не заморачиваться с углями, запекаем все на электрогриле на балконе. Удобно. Весь лишний жир стечёт под решетку в воду.

Очень приятно идёт барбекю под сидр отличного качества, производства Болгарии. Продается в сетевых магазинах и оптовых винных. Цена в Карфуре – 1,35лв за бутылочку в 0,3л. Очень вкусный напиток при небольшом градусе. Есть грушевый, есть яблочный (яблочный – вкуснее). А в Москве так и не смогли найти подобного, так что — ловим момент.

_DSC2840

Иногда для разнообразия стоит отправлять своих домочадцев в проверенные кафешки-ресторанчики, где накормят очень неплохо за совсем небольшие деньги. Супчики сравнимы с домашними, вкусные сочные кюфте (котлетки) могут надоесть быстро, но пару-тройку раз в месяц с салатиком овощным отлично пойдут. Например, на берегу, в кафе у Валеры подобный набор будет стоить менее 10 левов._DSC2869 В какой-то кафешке, понятно, подадут и полуфабрикат магазинный из заморозки, но опытным путём и по наводкам знакомых, не трудно определиться с несколькими кафешками в ближайшей округе, и с удовольствием пользоваться их услугами. Все фото сделаны сегодня. Погода — чудесная, можно поужинать на бережку — ноги в песок.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники