Болгарская жизнь заповедная

Тянет неспроста в заповедные места… /Ю. Лоза/

(Для просмотра карты и фотографий нажимайте сначала левой кнопкой мышки на изображение, потом в верхнем правом углу — на крестик со стрелками)

Когда — то я все мечтала жить поближе к природе, не испорченной человеком. Понятно, что лучше всего для этого подходят заповедники. В один из них мы даже как — то наведывались на предмет покупки недвижимости в свое время. Знаменитое Завидово в Подмосковье. Но соотношение цены/ качества этой самой недвижимости были настолько неразумными, что мы тут же выкинули эти мысли из головы. В тот момент, думали, что навсегда. Могла ли я тогда предположить, что буду жить не только в 5 минутах от заповедника, но ещё и на берегу моря.

Но вот жизнь вырулилась как — то так, что уже третий год (а если наездами, то шестой) живем совсем рядом с болгарским заповедником Балтата. Заповедником он был объявлен в 1962г., а с 1999г. — получил статус поддерживаемого заповедника.

Причем, первое время мы и не догадывались о его существовании под боком. Ну, лес рядом, ну, местами — почти непроходимый. А в то же время, явно поддерживаемый (то скворечники новые появятся, то — тропка какая — то деревянная к лесному озеру), ну фазаны могут попасться на ближнем лугу, зайцы на холмах резвятся и т.д. Природа, понимаешь….:)

В общем, как — то это прояснилось. Уж не помню — то ли через интернет узнали, то ли благодаря табличке, постоянно встречающейся на обычном маршруте — "Резерват Балтата". Резерват — это и есть, оказывается, по — болгарски заповедник. А Балтата — это местный заповедник, располагающийся на территории в 203 ГА. Курорт Албена как раз тоже является частью этого заповедника. Его главная особенность — это самый северный лес лианового типа в Европе, да ещё и расположенный на самом берегу моря. Действительно, местами все заросло лианами так, что не пройти, но мы не экстремалы и обычно ни в какие чащи особенно не лезем — нам вполне хватает проложенных дорожек и тропинок.

Пойменный лес Балтата расположен вдоль реки Батова. В местных лесах более 250 различных видов деревьев. За скучным понятием "виды" маячат мощные дубы, в том числе, австрийские, милые березки, каштаны, вязы, белые тополя, полевые клены, черная ольха, ясени, липы, ивы разных видов. Очень много платанов,которые по осени осыпаются при ветре буквально с постукиванием — очень крупные и жесткие листья. В поздний осенний несезон иногда забредешь в горы этих листьев — они шуршат, как жесть под ногами. А ствол дерева — очень забавной камуфляжной расцветки.

Очень много шиповника, ежевики, боярышника, бузины. Травам и цветам — раздолье, разрастаются очень густо, отцветая по очереди. Грибы, естественно, водятся. Самые распространенные — маслята. Но встречаются и опята, и шампиньоны и даже белые. Густая чаща с отсутствием ветра сделала это место удобным для проживания многих птиц, в том числе, и самых удивительных. Очень увлеклась здесь наблюдениями за ними. Вот и книжки по орнитологии пригодились.

Здесь, в Албене, у нас есть несколько любимых местечек для наблюдений — вышки, тропки, скамейки — в интересных местах. ВарнаВарнаКонечно, весной наблюдать за пернатыми интересней всего — очень бурная жизнь у них в это время. Кого здесь только нет: разные виды цапель, разные виды дятлов (особенно хорош зеленый — красавец), журавли, сойки, сороки, удоды, фазаны, зарянки, кукушки, зяблики, соколы, певчие и черные дрозды и т.д., и т.п.

Самая красивая птица, которую здесь наблюдали — зимородок — удивительной красоты птаха и повадки у неё забавные (я как — то писала о ней, когда писала про Албену).Варна

При его такой поразительной красоте в норке у него над речкой черт ногу сломит – остатки пиршеств в виде рыбьих косточек, кусочков хитиновых покровов разных личинок – жучков, рачков и других остатков еды. Но он всегда выглядит щеголем. А все потому, что живет у речек и, охотясь, вынужден купаться, так как частенько ныряет в эту самую речку.

Если продолжить тему щеголей, то есть у нас еще один любимый персонаж — во фраке. В таком замшелом болоте…но каков франт!Варна

Но если наблюдать за птицами можно, затаившись в укромном месте, то с животными сложней. Обычно эти встречи случайны. Встречаются белки, ежи, черепахи. Ежи и черепахи чаще встречаются на дороге, пересекающей заповедник. Бывало, приходилось останавливаться, чтобы убрать черепаху с дороги в безопасное место, чтобы не раздавили машины.

Как — то купались в море недалеко от устья речки и рядом с нами вылезла головка зверька, заплывшего из речки (то ли выдра, то ли нутрия). По вечерам, когда стемнеет, при свете фонарей можно наблюдать полеты летучих мышей. Не раз встречали лис, зайцев. Косулю маленькую как — то видели. Есть здесь и кабаны, с которыми, к счастью, не встречались.

Вот такие буквально заповедные места в ближайшей округе. Самое интересное для всех, кто думает о переезде в Болгарию, что большинство из них тоже будет жить поблизости от заповедников или национальных природных парков. Это неизбежно, так как бОльшая часть болгарских территорий имеет такие статусы. Недаром же Болгария входит в тройку стран — лидеров на планете по количеству биосферных заповедников – особо охраняемых природных территорий (вместе с Америкой и Россией). Приятно сознавать, что об этих красивых местах заботятся, и вот ту симпатичную рощу вырубить не получится, если кому — то и придет такое в голову…:). Теперь и на уровне Евросоюза это контролируется.

Варна

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники