Болгарская жизнь онлайн. 5 октября 2013

_DSC6524

 

С утра сегодня + 5°, правда, солнышко, наконец. Несколько очень ненастных, с дождями, дней так снизили градус за бортом, что трудно поверить, что можно будет вернуться к морским купаниям. Посмотрим. Обычно-то купались до конца октября примерно.

Бывало, и ноябрь прихватывали слегка. Слава богу, потеплело — днем воздух уже прогрелся до +18°. Уф, теплые куртки можно снова убрать подальше?

Сегодня с утра на всех наших подоконниках и бортиках балкона грелись на солнышке в больших количествах ласточки — впервые они так осмелели, загнанные в экстремальную ситуацию. Бедные, они выглядели такими замерзшими. Представляю, что они себе думали: типа, что погода сошла с ума, а они не успели улететь в теплые края, т.к. обычный срок ещё не пришел._DSC6548

Наше семейство оказалось в этом году приобщенным к осеннему болгарскому виду спорта – заготовки на зиму. Нет, что-то и я там понемножку раньше запасала: какое-то количество баночек с вареньем (используемых, в основном, как соус к сыру), немножко какой-нибудь икры баклажанной, помидоры в собственном соку. Ещё в прошлом году запасали много грибов, но часть, приехав весной, выбросили: избегая использования уксуса, старались большую часть грибов солить, и, избегая пересола, соли положили маловато для длительного хранения – грибы «забродили» в подвальном помещении. А маринованным с уксусом – хоть бы хны – часть до сих пор стоит (уже в холодильнике, правда). Летом на них желающих особо не было. Посмотрим, что будет в этом году с урожаем на грибы. Думаю, что будем сушить, в основном. Для обогрева квартиры используем масляные обогреватели. За ночь на максимуме на каждом можно высушить на противне ведро грибов (проверенно). Очень удобно, рекомендую – никаких спецсушилок не надо. В России, наверное, можно использовать и батареи теплоцентрали – они у нас очень горячие обычно.

Но вернемся к сегодняшним заготовкам. Занялись ими лишь потому, что все как-то совпало: несколько дней непогоды, ещё не закончилось овощное болгарское изобилие, ещё присутствовали на рынке у двух-трех торговцев те помидоры, которые необходимы – сладкие с приятной кислинкой, похожие вкусом на качественные «черри», но обычных размеров. Это очень важно, т.к. думать, что помидоры измельчатся-переварятся и большой разницы не будет, не стоит. Вкус будет совсем другой. А уж если возиться, то результат должен быть максимальный. Честно сказать, я бы обошлась и покупным болгарским «Лечо», но только таким, каким оно когда-то поступало из Болгарии в Советский Союз – абсолютно натуральный, сладко-кисловатый продукт с плотными, непереваренными кусочками болгарских перцев. К сожалению, такой продукт теперь в Болгарии не попадается. Когда рушилась империя, летели в тар — тарары налаженные на советский лад экономики, завязанные на интеграцию СЭВ. Болгарии, наверное, досталось больше других. Когда не стало СССР, сошла на нет, действительно, «сделка века» — овощи-фрукты в обмен на энергоресурсы. Потеряв такой рынок сбыта, куда уходило всё, что выращивали, болгары утратили и свои возможности в этом секторе экономики. А той стране, которая фактически превратила Болгарию в свой сад-огород, было совсем не до проблем других стран (пусть и дружественных) – со своими разобраться не могли.

Но вернемся в сегодняшний день. Убедившись, что в Интернете масса информации, как сделать «Лечо» — тут тебе и яблоки, и морковь, и лук, и масло растительное – решила не витийствовать и сделать простейшую импровизацию: на глазок пропорции измельченных на мясорубке помидоров (идеально бы — избавиться от семечек, протерев массу через сито) + порезанные, очищенные болгарские красные перцы. Соль, сахар – по вкусу. Кипятили при небольшом кипении минут 10-15, затем – в стерилизованные банки, закручивали крышками, переворачивали и, составляя банки плотной кучкой, закрываем-закутываем чем угодно, чтобы подольше сохранялось тепло.

Лечо, кстати, получилось не хуже того, что поставляли болгары когда-то в СССР. Пожалуй, и лучше – все же домашний продукт.

Подобным способом консервировали баклажаны – тоже полная импровизация. Помидоры измельчались на мясорубке вместе с болгарским перцем и ставились на огонь. В кипящую массу добавлялись порезанные баклажаны (желательно очищенные от шкурки). Вкус, понятно, зависит от исходного продукта – поэтому баклажаны были куплены светлые, с лиловыми разводами (они – практически без косточек-зернышек).

Ну, болгарский перец хороший, понятно, в Болгарии не проблема. Кипело все на небольшом огне минут, возможно, 20 (все делаю «на глазок»). Отдельно пассеровались лук и морковь, добавлялись в конце вместе с сахаром и солью по вкусу. Эх, только сейчас сообразила – в баклажаны стоило чесночку измельченного в конце добавить. Стерилизация – таким же образом — укрывание достаточного количества горячущих банок для сохранения максимальной температуры подольше. Из такой баклажанной заготовки, вскрыв банку, нетрудно за минуту при помощи блэндера сделать и баклажанную икру.

Забыла написать, что, возможно, решилась на обработку такого количества овощей и благодаря одной симпатичной читательнице сайта, которая в сентябре приезжала в Болгарию и настоятельно рекомендовала мне обзавестись керамическими ножами. Вера Васильевна, спасибо большое за совет!_DSC6611

Японских ножей (рекомендованных), правда, не было. Купила немецкий в Варне в Техномаркете и осталась очень-очень довольна – действительно, отличаются от стальных, даже хороших. Пишу для всех – может, ещё кому-то пригодится.

P.S. помидоры — 1.50 лев., перец – 1.20 лев., баклажаны – 1.20 лев. (1 лев=22 руб.)

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники