Болгарская жизнь онлайн (24)

Болгарская пляжная жизнь.

Кранево

Уже и болгарский июнь в этом году выдался на удивление пляжным и абсолютно годящимся для купания абсолютного большинства. А впереди ещё июль, август, сентябрь. Даже в октябре море около 20°. и вполне можно купаться в это осеннее время. Т.е., даже не будучи никакими моржами, можно легко иметь плавательный болгарский сезон примерно в полгода.

Здорово, конечно. Тем более, что потом можно пользоваться бассейнами. Но сейчас, естественно, ничего лучше моря нет. Так думают и все те, кто приехал сюда отдохнуть, расслабиться, восстановиться, набраться сил….

КраневоВода уже совсем комфортная (около 25 °) и можно плавать подолгу. Если плыть вдоль берега, то получается этакая прогулка, только не по берегу, а по морю. Можно увидеть немало интересного из пляжной жизни — из утренней такой пляжной жизни.

Наблюдали сегодня, как немолодая пара, зайдя в воду, не стала плавать, а бродя в воде по пояс, стала что – то выискивать на дне. Мужчина в плавательной маске изредка доставал что — то со дна и передавал женщине, которая складывала это что – то в пакетик. Я даже догадываюсь, что у них сегодня будет на обед или ужин. Рапаны. Вкусные и полезные моллюски. Вот, правда, повозиться с чисткой придется. Но, во – первых, оно того стоит – в зажаренном с лучком виде —  очень вкусно. Во – вторых, приятный процесс собирательства.

Во всех нас сидит где – то глубоко этот древний инстинкт и при случае делает многих из нас не просто собирателями, а ещё и азартными собирателями. Я, например, безумно люблю собирать грибы – гораздо даже больше, чем есть. И опыт на эту тему немалый – как – нибудь напишу. Тем более и здесь эти объекты «тихой охоты» водятся.

Далековато я от моря болгарского отбежала – возвращаюсь. В нашем курортном Кранево есть детские лагеря. В некоторых, понимаю, практикуются заезды со спортивным уклоном. Забавно наблюдать, когда довольно рано поутру бежит цепочка детей по кромке моря босиком. Иногда кажется, что некоторые из них еще не до конца проснулись. Но ничего, на обратном пути, когда им разрешат купнуться ещё до завтрака – проснутся наверняка.

Иногда цепочка детей выглядит совсем трогательно – замечательно: в белых одеяниях для занятий восточными единоборствами – в коротких и широких  штанах, в специальных свободных куртках, прихваченных поясами. Так гармонично выглядят эти дети в этих белых одеждах, бегущие босиком вдоль волны. А когда они останавливаются и начинают прямо на кромке моря выполнять свои замысловатые движения – этим можно просто любоваться. Этот спорт – почти искусство.

КраневоА вот сегодня наблюдала за спортсменами, когда и не понятно было совсем, что за спорт. Итак, плыву себе так тихонечко и вдруг вижу: быстро размявшись на берегу, в море буквально ворвалась пятерка мачо. Загорелые ребята (ну очень загорелые) со спортивными(очень спортивными) фигурами, все как один в красных шортах и с оранжевыми пластиковыми поплавкам спасателей. Быстренько как – то закрепили ленты от этих поплавков на запястьях и очень мощно ринулись в море. Они плыли так деловито и быстро, что очень быстро исчезли в голубой дали. Все произошло очень быстро. Больше их никто не видел…🙂. Точнее, я как –то потеряла их из виду. Зрелище было завораживающим – буквально болгарские «Спасатели Малибу». Спасать, правда, было некого на этом ещё безлюдном пляже. Может будут дежурить прямо в море – этакий морской патруль…🙂.

А вообще они (спасатели) приступают к обязанностям в 09.00 и заканчивают в 18.00. В это время они действительно строго выполняют свои обязанности и порой надоедают своими тревожными свистками – чтобы не заплывал народ, куда ни попадя… А мы появляемся на пляже как раз вне времени их действия…🙂.

Вчера, например, были волны приличные и будь спасатели на посту – не видать бы нам купания в бурунах и пене морской…🙂. А так – здорово нас море попинало…

КраневоИ еще одним наблюдением делюсь – вдруг кому – то идея пригодится. Вчера на вечернем пляже познакомились с молодой женщиной, которая «пасла» сразу пятерых детишек лет шести – восьми. Оказалось, три подружки объединились с еще парой соседок и сняли квартиру на побережье на полтора месяца. Это для детишек – на полтора, а мамы как – то там подменяются – приезжают. Хлопотно, наверное. Зато ребенок на море не неделю – две, а все шесть.

И недорого при этом. Я уже встречала подобную питерскую группу в монастыре Аладжа. Т.е., они не только у моря время проводили, но ещё и чего – то там познавали. Молодцы, конечно. Очень уважаю.

Приятно смотреть на радостных отдыхающих. Когда народ заполнит пляж, представляю, какой здесь веселый гомон стоит. А с утречка пораньше, например, около 08.00, можно подробно увидеть редких ещё в этот час, заходящих в море, например, маму с сыном – подростком или очень моложавую бабушку с очень веселой и любящей (все норовила бабушку чмокнуть – поцеловать) внучкой и т.п. Хоть вода + 25 °, но барьер, конечно, маленький есть. И кто как его преодолевает. Кто – то сразу несется с гиканьем и, преодолев мелководье, ныряет — выныривает и уже через пару минут абсолютно наслаждается купанием. А кто – то ежится и бродит по колено в воде, очень медленно поднимая планку воды. Все – равно через какое – то время будет выныривать и говорить: «Какая же сегодня вода хорошая».

В общем, все счастливы. Особенно старшее поколение. Они – то, с одой стороны сами всему радуются, но радость их усиливается от созерцания своих счастливых чад. Дабл хэппинес…

 

 

 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники