Болгарская жизнь онлайн (23)

DSC00033

(В конце статьи — фото наших пляжей от 28 июня 2012г.)

Второй день облачной и даже с чудесными дождичками боларской погоды. Хорошая передышка и приятное разнообразие в жаркий период.

Июнь в этом году очень теплый. Для меня, например, даже слишком. Поэтому раньше обычного перешли на летний режим с длинной сиестой. Т.е. активная жизнь часов до12 – вне дома, затем разные дела и занятия дома или в других местах (в том числе и маленькие турниры настольного тенниса) – не под солнцем …smiley и вновь актив – с 17-18.

Обычно выходим на такой режим в июле, но этот болгарский июнь выдался не типичным – совсем без дождей (один небольшой дождик с грозой в начале месяца) и температуры дневные уже немалые – 26 – 29 ° (конечно, не такие, как в некоторых районах Испании, где даже было объявлено чрезвычайное положение в связи с жарой, зашкаливающей за 40°, но все же …).

В безоблачную погоду – многовато для тех, кто плохо переносит солнце. Правда, что замечательно в Болгарии на побережье – заходишь в тень, и сразу жара отступает (а помню, во Владивостоке и Москве никакая тень не помогала). Опять же, вечером и утром – свежесть и прохлада, да и ночью тоже — что очень радует. Нет этого бесконечного марева, которое висит в любое время суток и не дает совсем продыху, как бывало в том же Владивостоке и в Москве. А ещё и бриз морской (когда днем дует освежающий ветерок с моря, а ночью, наоборот — с побережья) делает существование в такое время вполне комфортным.

Наше семейство разделяет со мной летний режим, когда мы отправляемся на море часов в 7 – 8 утра. Плаваем, ныряем примерно час. Вода уже около 25 ° и я с удовольствием проводила бы в море и больше времени, пожалуй. Но моим уже утомительно меня дожидаться.  Плавать в это время – особое удовольствие. Мягкое утреннее освещение, нет ещё народа на любом из пляжей, вода прозрачна и чиста, и солнце болгарское скользит лучами по воде, как бы подсвечивая её изнутри.

Тихонечко так себе плывешь, чуть – чуть покачиваясь на синей волне вместе со спокойным дыханием моря и наблюдаешь сквозь толщу вод, как под тобой по песчаному дну ползет крабик или стайка рыбок мелькнула. Хорошо… Так хорошо, что невольно погружаешься в медитативное состояние. Плывешь – паришь себе тихонько между небом и морем. Вот уж где гармонию искать не надо. Сама тебя найдет и буквально накроет.

Вечернее купание – ничуть не хуже, примерно в те же 7 часов, но вечера. В это время пляжи тоже пустеют. Плывешь и наблюдаешь, как за деревьями — холмами небо предзакатное розовеет. А если немного подзадержаться, то и закатом одновременно полюбуешься.

Получился пост почти про одни эмоции. А ведь в рубрике «Онлайн» мы стараемся и конкретики болгарской давать…Вот она. (Но сначала — ещё одно вчерашнее фото нашего курортного городка)

Итак, вчера накупили в Варне разных продуктов – по большей части растительного происхождения. Помидоров много, но выбрать вкусные непросто. Болгарка – продавец вчера даже похвалила меня за наблюдательность. Когда я подошла к её прилавку, на котором было выложено несколько сортов помидоров, она спросила: -Какие Вы хотите? Я ответила – Вкусные. Она иронично так посмотрела на меня и опять спросила: — И как же Вы их определяете?

А у меня уже был опыт на болгарские помидоры. С розовыми – то все понятно, а красные продают чаще всего турецкие и они – как резиновые. Нужно просто присмотреться. Помидор должен быть несколько приплюснытым, иногда на макушке немного вытянут – этакая пимпочка (не обязательно). Самое главное – не разрезав не узнаешь – семена внутри должны быть зеленоватые, а не желтоватые. Это и будут отличные сладкие помидоры.

Забыла название сорта. Но при желании разобраться несложно да и места уже знаешь. Я всегда нахожу вкусные помидоры, хотя они встречаются значительно реже резиново – турецких. Мы просто очень любим болгарские помидоры и покупаем их помногу. С помидорами и брынзой в летнее время я могу обойтись и без другой еды. Помидоры  — 1.50 лев (30 руб.), брынза домашняя из козьего молока(похожа на отличную моцареллу) – 5 лев (100 руб./кг).

Обычно покупаем брынзу у соседки. Но теперь «секрет Полишинеля» раскрыт. Соседка поделилась рецептом, как делать брынзу дома.  Можем делать и сами, если захотим.  Делюсь теперь со всеми.

Её очень легко сделать в домашних условиях. Правда, для этого нужны капли, которые продаются в любом болгарском магазинчике – «Мая за сирене».В России можно использовать аптечные препараты — абомин или ацидин — пепсин. На самом деле, все эти расстворы представляют собой очищенные сычужные ферменты.

Вскипятить молоко, остудить до теплого состояния. Ввести 3 капли «Мая» на литр молока и держать в теплом месте. Примерно часа через два — отцедить лишнюю жидкость. Удобнее это делать, положив кусок чистой ткани в дуршлаг и вылив туда сквашенную смесь.

Когда большая часть жидкости сойдет, собрать концы ткани и связать в узел, который можно подвесить, закрепив на чем — нибудь. После этой процедуры, когда почти вся жидкость сойдет, на содержимое узелка положить гнет на несколько часов, чтобы довести брынзу (сирене) до той степени плотности, которая вам понравится. Готовую брынзу присолить слегка крупной солью и хранить в той жидкости, что отцедили, поместив в эмалированный или пластиковый контейнер. Из 6 литров молока получается около 1 кг свежей брынзы. Вкусней — на следующий день.

Приготовить брынзу можно за полдня, потратив на каждую процедуру по несколько минут. Можно использовать любое нормальное молоко (не обезжиренное, не долгоиграющее). Я делаю из козьего, но из любого — действительно вкусно. И, самое главное,можно не сомневаться в его составе. При подаче, порезав ломтиками, можно присыпать брынзу паприкой. Не только красиво, но и вкусно получается. Добавив на блюдо зелень с помидорами, не стыдно и гостям предложить. А можно и к десертному столу использовать, подав к брынзе, например, перетертую с сахаром(немного) клубнику, малину и т.п. Или фрукты подходящие.

Огурцы в Болгарии продаются в основном длинноплодные. Но теперь, в сезон, на рынке можно найти и замечательные, свежие 10 – сантиметровые огурчики. Конечно, набираю побольше, чтобы сделать малосольные. Цена огурчиков – 1.2 лв (24 руб/кг).  Само собой кабачки молодые (0.8 лв – 12 руб/кг), салат листовой (здоровый такой кустик – 0.8лв, зелень всякая – лук, петрушка, укроп (здоровые пучки – по 0.3 лв – 6 руб).

Ягоды – клубника (ароматная и вкусная, не крупная). Кстати, именно клубника по – болгарски – «ягода». Черешня разная, в том числе крупнющая, темная – 2.8 – 3.8 лв (56 – 76 руб/кг). Малина ароматная, сухая, вкусная – 5 лв (100 руб).

Клубнику и малину покупаю в больших количествах, т.к. часть засуну в морозилку (для тех, кто приедет, когда сезон этих ягод отойдет). Напоследок – арбуз (тоже ведь ягода) – пока греческие, но вкусные – 0.7 лв/кг (14 руб).

Фотогалерея. Для просмотра в полноэкранном режиме, нажмите на кнопку FS в правом нижнем углу галереи

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники