Болгарская жизнь онлайн. 11 октября 2013

_DSC6843

11 октября, +18°, переменная облачность.

Вот и пришло цыганское лето в наши болгарские края. Сентябрь-то здесь обычно – обычное лето. Правда, с разными намеками на то, что осень не за горами. Намеки, правда, приятные – температуры комфортны, туристы, в основном, съехали, фруктов-овощей – полно (на стыке изобилия летнего и осеннего).

Безусловно, сентябрь – лучший месяц в Болгарии. Наравне с маем – те же комфортнейшие температуры, мало туристов, а в компенсацию за меньший значительно ассортимент плодово-овощной продукции – ЦВЕТУЩАЯ Болгария.

Приятно вспомнить, но и сегодняшний день очень неплох. Пришла первая волна цыганского лета (по аналогии, с российским бабьим). Этих волн обычно несколько за октябрь-ноябрь бывает. Вот и эта пришла, как нельзя кстати — после 10-дневного похолодания с дождями. Такой погоды в конце сентября-начале октября за несколько лет проживания на болгарском побережье не наблюдали и поэтому относились к нему, как  к временному явлению, но оно так затянулось, что казалось уже, что это навсегда.

Но все когда-то заканчивается. Закончилась и эта непогода. Уже несколько дней, как вернулось солнце и второй день днем +18° — +19°.  Гуляем на всю катушку. Хотя и в ненастные дни, понятно, прогулок не прекращали. Всегда можно было выбрать просветы между дождями и погулять там, где есть асфальт, или по песчаным пляжам – Албена, к. Св. Елена и Константин, Золотые пески, по которым желательно и очень приятно дойти до Ривьеры. Кстати, и на к. Св. Елены и Константина (около ресторана-корабля), и на Ривьере есть горячие минеральные источники в бесплатном виде – из труб рядом с морем мощным потоком изливаются лечебные болгарские воды. А все желающие ими пользуются. Были желающие погреться здесь и в эти холодные ненастные дни.

В те же дни и шторма случались – не раз наблюдали мощнейшие волны – любовались буквально пугающей стихией. На длинных маршрутах на плотно утрамбованном волнами песке попадались красивые раковины рапанов.IMG-20130929-WA0002 Причем, не как обычно – пустых, а с моллюсками внутри. Подбирали их и закидывали подальше в море. Чайки болгарские посматривали на это дело явно неодобрительно – как-то мы увидели, как они выковыривали содержимое раковин себе на обед. Люди тоже употребляют рапанов в пищу. Я сама с удовольствием ела поджарку из них в местном ресторанчике, а как-то и на берегу – приготовленную друзьями. Вкусно, а ещё и полезно. Но вот как-то купила в магазине крупных очищенных рапанов из Греции. Как-то я их там приготовила, но, помнится, есть их в обычной домашней обстановке, без компании, было не интересно. Есть какие-то блюда, которые замечательны именно в какой-то обстановке.

То же и с мидиями. Их не проблема купить в рыбных рядах Колхозного базара в Варне (примерно 3.50 лева за кг = 70 руб в скорлупках). Но для меня мидии не ассоциируются с обычной едой – привыкли есть их только в каком-нибудь ресторанчике на берегу моря – есть несколько годами проверенных местечек. И вот тогда это настоящий и очень доступный праздник. Эх, жаль, сезон мидий в черупках (раковинах) закончился, и теперь в болгарских ресторанчиках возможны только блюда из обычных замороженных, очищенных мидий. Хотя вчера, спонтанно оказавшись с друзьями на мидийной ферме под Каварной (верхнее фото), заказали их, но они были такие мелкие, что процесс напоминал щелкание семечек. Будем ждать весны.

Еще немного о моллюсках, правда, уже наземных. Улитки, охлюви, по-болгарски, в наших местах водятся в немалых количествах на лугах-полянах с сочными травами. Как-то, наслушавшись разговоров об их пользе и вкусе от болгарского приятеля, который всерьез изучал вопрос их искусственного разведения в местных условиях, насобирала во время прогулки по утренней росе штук 50 буквально за полчаса-час. Тот правильный бургундский вид. Прочитав, как их готовить, посадила улиток для предварительной подготовки в пластиковую 10-литровую бутыль с прорезями, наполненную душистыми травами, типа розмарин, мята и т.д. На следующее утро ….вернула всех улиток на луга – поняла, что не буду их готовить. Так и не попробовали пока такой деликатес – эскарго.1 Но все ещё впереди…smiley), может, и созреем. Тем более, сейчас в сетевых магазинах Lidl после недели французской кухни  в замороженных продуктах лежат упаковки уже подготовленных «Охлюви по-бургундски». 4.99 лева (100 руб.) за 12 штук. Может попробовать?..smiley

 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники