Болгарская рыбка

Барабулька — болгарская корюшка

болгарская рыбкаВесна ворвалась резким потеплением. Потом зима ее выгнала резким похолоданием. Затем опять весна плечом с размаху дверь открыла. И ногу всунула  и не дает зиме захлопнуть дверь…

Весна идет! Весне дорогу!

Дождались неба голубого, наконец! Прорвало московскую свинцовость. Не хватает нам, владивостокцам по рождению, ясного неба в зимнюю стужу.

А весной во Владивостоке, когда солнце начинает припекать, приходят в движение льды, ломаются и уплывают вместе с рыбаками в море…Картина, как говорится, маслом…и такая картина каждую весну. Неизменно. Ибо любовь приморских рыбаков к корюшке нельзя убить никакими увещеваниями и запретами, распространяемыми в СМИ, относительно выходов на опасный лед, когда он трещит по швам, колется и со скрипом в даль плывёт туманную.

болгарскаяИ на льдинах этих бывает до сотни рыбаков. Не замечающих ничего вокруг, кроме своей лунки во льду.

И плывут катера, и летят вертолёты, чтобы снять незадачливых рыбных фанатов с льдин. И бывает так, что завис вертолёт над льдиной, опустил лестницу, а рыбак не может оторваться от лунки.

— Сейчас! Ну, вот еще одну…

Чего же ради, зададитесь вы вопросом,  рискуют жизнью своею люди? А ради корюшки!  Эта рыбка действительно чудесна. Свежевыловленная, она пахнет свежим огурцом! Невероятно! А вкус жареной – нежный, с крабовым оттенком. Уха  получается ароматнейшая.  В сушенном виде к пиву тоже  замечательна. 

Жаль, что сезон промысла довольно короток,  а морозить ее просто грех. Вот и не догадывается большинство жителей неприморских городов о ее существовании. Правда, в Питере, в сезон её тоже ловят. И я даже умудряюсь найти ее в московских магазинах. Не только что выловлена, но все равно хороша.

Барабулька

болгарская 2Всегда ищешь аналоги того, что любишь в тех местах, куда переезжаешь. Нашла и в Болгарии аналог корюшки. Зовут ее барабулька. Болгарская рыбка с таким  смешным названием по вкусу похожа на корюшку – тот же сладковатый вкус с крабовыми нотками. Огурцами, правда, не пахнет.

Другое название болгарской рыбки – царская или султанка (так называют более крупные экземпляры, потому что подавались на стол султану). Несмотря на это, цена болгарской корюшки в Варне на рынке очень демократична. От 5 до 8 левов (100-160 руб/кг). Жаль, что найти её всё сложнее. Интерес к ней есть и в других странах. Поэтому вывозят её, родимую.

В сезон, правда, не проблема купить её в рыбных рядах "Колхозен пазар" в Варне. Иногда бывает и у рыбаков импровизированного рыбного рынка на несколько продавцов на болгарском бережку в Балчике.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники