Болгарская погода в октябре — ноябре 2012

Варна

 

Болгарская осень на побережье по существу состоит из двух месяцев — октября и ноября.  Сентябрь – это ещё вполне лето, исходя из обычных температур и возможностей отдыха — пляжная жизнь ещё вовсю в разгаре. Даже купаться легко можно. Есть любители, которые именно в этот бархатный сезон и приезжают за пляжным отдыхом. 

Так что, вспоминаем, какой была осень в этом году.  А была она замечательной! Достаточно теплой и в меру сухой. Каждый раз, когда по прогнозу должен был быть дождь, наступал день и небо болгарское потихоньку прочищалось и выглядывало солнце. Как бы говоря: " Пардон, я ещё здесь…ещё не время"…И опять тянулись погожие солнечные деньки. Этой осенью мы купались до 5 ноября. Вода тогда была +16° — +17°.

Варна

Дождики небольшие и нечастые пригодились для того, чтобы грибам появиться – так что с нашей стороны даже приветствовались. Кстати, грибами эта осень болгарская нас сильно порадовала. Солнца тоже вполне хватило. Безусловно, это была приятная классическая осень, в лучшем её проявлении – в отличие от прошлогодней, гораздо более сырой.

Варна

Год на год не приходится. И вот уж где, рассуждая про погоду, точно пригодится:  «Мудрости нам всем и терпения, чтобы достойно принять то, на что повлиять не в силах». Да, эта жизненная позиция должна была, например, пригодиться в ноябре на юге Испании, Франции, Италии, в Великобритании, где дожди лили непрерывно по нескольку дней кряду и некоторые районы значительно пострадали и даже были подтоплены. И тут уж ничего не поделаешь, как бы богата ни была страна. Взять даже другой континент. По Нью — Йорку прошел мощнейший ураган "Сэнди" в конце октября, когда были затоплены тоннели метро, повреждены десятки тысяч домов и даже символ города — Статуя Свободы.

Варна

Ученые — климатологи спорят о таких катастрофах, как результатах глобального потепления, предрекая, что силы циклонов — ураганов увеличатся. И здесь уже одной мудростью и терпением не обойтись. Нужны воля и активные действия властей, чтобы уберечь население во время таких катаклизмов. 

Что – то далеко я от темы болгарской погоды убежала…Побегу назад…Тем более, никаких особых катаклизмов погодных в этом году на болгарском берегу не наблюдалось. Как впрочем, и в те несколько лет, что мы здесь проживаем. Описание погод более конкретно по ощущениям, а не только по температурным графикам рассредоточено по постам онлайн. Большое количество фото в этих же заметках вполне иллюстрируют болгарскую погоду на побережье.

А если коротко, то в октябре было сухо, солнечно. Средние дневные температуры октября были в пределах +20° — +25°. Вода +20° в начале месяца, к концу снизилась до +17°. Пожалуй, наблюдали только пару ненастных дней с дождями – это конец месяца. Купаться можно было и не будучи моржом. Что мы и делали…:).

В начале ноября похолодало и, казалось, ну вот, открывай ворота…осень настоящая пожаловала…:). Ан нет. Лишь репетиция генеральная была. А потом несколько таких теплых дней цыганского лета (по аналогии с русским – бабьим), что кто – то даже шорты с футболкой опять достал. А на солнышке припекало так, что столики уличных кафешек опять заполнились людьми. Причем, средние температуры назвать сложно. Они менялись не очень последовательно. Были дни с температурами и выше +20°, и с температурами ниже +10°.

ВАрна

Хорошо запомнилась пара очень теплых деньков для конца ноября — +17° — +18°. О температуре воды в ноябре можно особо и не упоминать, она мало кого заинтересует для практических целей вроде купания. Единственно, что можно отметить — это, что бывали деньки, когда температура воды была на 4 – 5 градусов выше, чем воздуха. Море в немалой степени сохраняет баланс температур, добавляя тепла, которое запасло за лето…:).

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники