Болгария онлайн

 Болгарская жизнь продолжается…

16.03.2012.

(Кстати, приятная новость — Нидерланды смягчили позицию относительно входа Болгарии в Шенген. По крайней мере —  через морские и воздушные границы)

А наша болгарская жизнь — сегодня днём ожидается 6 градусов тепла (нам, глядя на горячее болгарское солнце, кажется будет больше), завтра плюс 10, а в воскресенье отчаянные (или истосковавшиеся по теплу) болгары предсказывают и вовсе плюс 20. Посмотрим. Они бывают правы.

Сегодня едем на «Великую болгарскую стену». Так сгоряча муж назвал один променад между Албеной и Балчиком. Вернемся, отразим в статье…J.

Жизнь в нашем болгарском курортном поселке несколько замедляется, но не останавливается  с наступлением «некурортного» сезона. Оно и понятно. Многие жители здесь проживают круглый год.  Позакрывались (законсервированы) отели и отельчики, съехали родственники, гостившие все теплое время года.

Приезжие отдыхающие съехали еще раньше – в основном – к концу сентября. Октябрь зачастую дождлив и подгоняет тех, кто был бы еще рад задержаться. Год на год не приходится — бывает  и октябрь замечательный и даже ноябрь.

В позапрошлом году, например, на ноябрьские праздники  к нам приезжала младшая дочь, и мы вспоминаем (рассматривая фото), как жарко было днем в какой-нибудь закрытой бухточке – под 30 градусов (на солнце, правда). Стали понимать, почему по аналогии с нашим «бабьим летом» у болгар существует» цыганское лето» в это время года.

И все же холода приходят, праздный народ разъезжается и жизнь болгарского курортного поселка затихает.

Правда, пару раз в месяц на маленькой площади рядом с церковью она будет вполне «бурлить». Здесь собираются англичане со всех окрестных деревень для того, чтобы пообщаться (как понимаю, именно для этого в первую очередь) и попытаться что-нибудь продать друг другу, в основном.

Рынок —  скорее блошиный ( старые безделушки, открытки, книжки – милая ненужная чепуховина). Муж как-то не удержался – купил какую-то картинку китайского стиля (ему близко, он — китаист) в красной рамочке за 50 стотинок (10 рублей) и был по-детски рад.

Продают, конечно, и всякие полезные вещи – типа садового разного инвентаря (часто не нового), а также продукты, к которым они привыкли у себя в Англии. Но надо отметить, что это совсем не богатые англичане – поэтому продукты совсем неинтересные. Долгоиграющие консервы, бисквиты, печенье и еще что-то непонятное, но того же плана.

Зато один из продавцов всегда привозит из Англии вкусный сыр — острый и солоноватый. Мы на него, что называется, «подсели» и покупаем регулярно. Оценили и «подсели» не только мы, но и наши дети, приехавшие в очередной раз летом.

Да и наши знакомые в Болгарии тоже. Ведь, честно говоря, тот болгарский сыр, что видим на прилавках магазинов, хоть и лежит под многими названиями, по сути представляет из себя одну и ту же разновидность «Гауды» (чаще – не в лучшем варианте).

Но, как люблю повторять, тупиков – нет (в том числе, и в таких мелочах). Есть хороший сыр не только у англичан, но и немецкий, французский в крупных болгарских супермаркетах.

Импровизированная английская ярмарка заканчивается, к всеобщему удовольствию, в рядом находящемся заведении их соотечественника – что-то между пабом и скромным ресторанчиком. Без изысков, но добротно и предсказуемо. Англичане там постоянно бывают и воспринимают, наверное, как клуб свой. Это простые люди и потому никакого такого английского снобизма – все очень демократично.

Забавная такая английская жизнь в болгарских местах.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники