Болгария онлайн (6) Цены

Болгарские цены в конце марта

Цены в Болгарии

Цены болгарские

21.03.2012. 13 градусов тепла. Солнце.

Поняла, что по приезде в Болгарию, выкладываю все больше посты эмоциональной направленности. Объяснимо, конечно. Но и конкретики хватает, которая людям бывает интересна. Поэтому, коротенько о болгарском земном и насущном. Совсем чуть – т.к., немало об этом писала (см. статьи о ценах), а цены практически не изменились. Поэтому отражу только те,  которые претерпели какие – то существенные сезонные изменения.

 

Болгарские курочки бастуют

Цена на яйца, действительно, подскочила почти вдвое – 3.20 – 3.80 лева (64 – 76 руб.) за десяток. Это просто невероятно, особенно для болгар. А объясняется тем, что болгарская зима в этом году была достаточно холодной для этих мест и длилась долго. Не как обычно – пару недель холодных – а почти пару месяцев.

У всех в округах курятники совсем не подходящие для таких холодов (иногда, буквально, сетка – рабица). Вот куры и отказались нестись в этих условиях. Уж не знаю, что происходит на птицефабриках, но подорожание яиц все местные объясняют именно холодами и говорят, что уже в ближайшее время всё поправится – в смысле цен.

А яйца здесь вкусные. Даже в магазинах – как домашние. Например, в соседний магазин их сдает фермер из соседней деревни. Наверное, какие – то другие технологии содержания этих болгарских кур – несушек.

Другие технологии (ближе к естественным) явно применяются в Болгарии и при выращивании тепличных овощей. Ну не могут при нормальной технологии огурцы, помидоры, салат быть такими водянистыми и безвкусными, как в Москве. Понимаю это так, что это все какие – то технологии скороспелости (в Москве), когда вместо того, чтобы дать время для созревания, торопятся освободить место для следующей партии. Вот уж где —  время – деньги.

Цены в Болгарии

цены и Болгария

Постоянно делала детям в Москве их любимый шопский салат (болгарский национальный – из помидоров, огурцов, перца болгарского, салата, лука,  брынзы). Они ели и нахваливали – какая — никакая зелень средь зимы. Но даже если не брать помидоры со вкусом (200 – 250 руб. за кг.), а простые – безвкусные (за 80 – 100 руб.), брынзу за 200 руб. (никакую, если честно), то цена этого московского салата в несколько раз выше, а вкус в несколько раз хуже болгарского, к сожалению моих детей и других жителей России.

Овощи болгарские

Шикарные болгарские помидоры (абсолютно сравнимые с летними) покупаю на рынке в Варне по 1.80 лева (36 руб./кг).

Брынза «Младост» — 4.15 лева (83 руб/кг).

Пишу, а душа болит, что я легко могу позволить себе в Болгарии то, что в Москве, к сожалению, не так доступно.

Та же клубника – греческая, но не гигантская, а просто обычно красивая – душистая и вкусная – по 3.50 – 4 лева (70 – 80 руб/кг).

Или шпинат отличный свежий – по 3 лева (60 руб/кг) – целая гора.

И вообще уже всякой зелени немало – по самым смешным (для москвичей) ценам.

Яблоки тоже. В последний раз в Карфуре покупали греческие яблоки типа «Симеренко» по 1.2 лева (24 руб.) и  итальянские —  сорта «Бребърн»(по виду и вкусу – как-будто с ветки) —  по той же цене, отличные розовые грейпфруты по акции – 0.99 лева (20 руб/кг). Отлично для десерта — он ЗДЕСЬ.

Вот такой небольшой информационный рывок по болгарской потребительской корзине.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники