Болгария онлайн

Варна

Мы так привыкли к потокам негатива со страниц газет, экранов мониторов и телевизоров, когда заходим посмотреть новости, что уже не обращаем особого внимания на те, которые не касаются нас напрямую . Это уже начинают срабатывать защитные силы организма.

Раньше меня всерьёз могли интересовать события, происходящие, в основном, в России. Теперь, когда большая часть жизни проходит в Болгарии, понятно, что всё, что там происходит, интересует нас тоже в первую очередь.

А происходят события очень бурные. Реакция болгар на повышение платежей за электроэнергию сначала даже удивила. Выступления не прекращаются не в одном – двух, а практически во всех крупных городах страны. Для болгар такая активность не совсем обычное дело. Есть мнения, что всё это было заранее спланировано — спровоцировано. И здесь пока трудно что — то сказать наверняка. Кажется странным и такой быстрый демарш премьер – министра вместе с его кабинетом. Так скоро с властью обычно не расстаются. 

Но не будем сейчас залезать в дебри политической кухни. Время расставит всё по местам.  Единственное, хочется отметить, что даже медлительно — спокойные, с вековой крестьянской закваской болгары не взирали спокойно на то, что творят с их жизнью. Когда в зимний месяц пришли платежи за электроэнергию с очень большими суммами (в каких – то городах чуть не вдвое выше), терпению их пришел конец. В массе своей население Болгарии получает очень маленькие пенсии и зарплаты, и такие счета для них совершенно неподъемны. И народ вышел на улицы городов. И это достойно уважения!  Постепенно митингующие перешли от экономических к политическим требованиям. Классика жанра. Теперь можно начинать искать, кому это было выгодно и не было ли всё спровоцировано. Интересов разных групп хватает, в том числе, и зарубежных.

Особая сложность — в выполнении требований, выдвигаемых митингующими по поводу снижения тарифов,т. к. энергораспределительные компании –частные компании, возглавляемые иностранцами.  Сейчас, конечно, в стране политический кризис, который все очень надеются преодолеть. Делаются определенные шаги: объединяются демократические силы, заявлено о созыве служебного правительства, организаторы протестов добиваются введения народного контроля в системе власти. Естественно, речь идет и о возможности контролировать цену на электроэнергию, лишив иностранцев – монополистов безосновательного ее «накручивания».

Но, зная болгарский менталитет, можно предположить, что такая дестабилизация не надолго. Это вам не Египет. Жизненная практичность и крепкая крестьянская закваска (в том числе, и у многих городских) не даст свалить страну в хаос. Жизнь, в конце концов, должна всё таки вернуться в обычное русло — наступает весна, болгар ждут огороды – сады. К маю, опять же,  готовиться надо – туристы  приедут и т.д. Жизнь продолжается, и практичные болгары это прекрасно понимают.

Варна - Бургас

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники