Болгария лечит…

Плоды Болгарии

Этой болгарской осенью открыла для себя очень интересное растение – дерево с удивительными плодами – размером с апельсин, фисташкового цвета, с тонким цитрусово – хвойным ароматом. Нет, нам и в прежние годы жизни в Болгарии попадались эти плоды, упавшие с деревьев по осени – в Варне, Балчике, но, видимо, их убирали дворники (как мусор!) и поэтому одиночно валяющийся плод не производил особого впечатления (хотя, помню, удивлял).
А тут при очередной прогулке по уснувшим болгарским курортам попались эти чудо – плоды под одним из деревьев рядом с симпатичным часовенкой. Причем, в большом количестве, т.к. курорты – то «спят»… и дворников нет.

Конечно, запечатлели на память эту красоту, а несколько штук прихватили с собой, чтобы просто украсить дом.
Искать в интернете, не зная названия – затруднительно, соседи наши болгарские тоже не знали, что это такое. И тут – надо же такое совпадение – при общении с родственницей по скайпу узнали от неё о чудодейственном растении, которое она привозит осенью из Крыма и делает из него настойку для лечения болей в спине. У кого их нет – этих болей в спине периодически! На всякий случай узнаю название – это маклюра. Забираюсь в интернет и узнаю свой загадочный плод! Символично показалось, что нашли эти плоды рядом с часовней. Наверное, действительно целебные плоды…
Маклюра (из Википедии)

В народной медицине применяют при новообразованиях, в том числе злокачественных опухолях. Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Считается, что она укрепляет иммунитет, снимает усталость, интоксикацию…млечный сок маклюры используют для лечения радикулитов, ревматизма…
Изготовление настойки
Плоды маклюры режут на дольки и закладывают доверху в банку. Затем заливают 50° спиртом. Настаивают 0,5-1 год. Но начинать прием можно уже через 6-10 дней. Получается настойка чуть оранжевого или чайного оттенка. Разлитую настойку в бутылках хранят так, чтобы в них не было воздуха.

Подробно  — это здесь.
Я сделала эту настойку и советую тем, кто будет делать её сам, учесть, что плоды маклюры выделяют такое смолистое вещество, которое водой не смывается. Поэтому при этом лучше использовать резиновые перчатки, досточку, которую не жалко выбросить, а нож оттираем спиртом.
Так лечит нас  Болгария…
 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники