Болгария — большая СПА — лечебница

Море, грязи и вода — наши болгарские друзья!

Тузлата

О лечебных грязях в Болгарии узнали случайно.

Как-то на заре нашей болгарской жизни идем мы по нашему краневскому пляжу и видим  — стоит у кромки воды женщина, вся грязная, как черт и грязью же натирается. Подходим ближе, чувствуем запах сероводорода. Спрашиваем – Что это с Вами? Женщина оказалась русская, прознала о том, что здесь, на берегу, есть залежи (ну, это громко сказано) лечебной грязи. Очень хорошо, говорит, помогает при многих заболеваниях, особенно суставных болях, хондрозах, кожных заболеваниях и т.д. И ещё добавила, что есть недалеко отсюда (24 км) грязелечебница Тузлата.

Вот тогда мы и задумались – а что, может махнуть, проверить? Сели в машину, взяли своих болгарских приятелей из Питера и – вперед, в Тузлату. Через 20 мин. проехали Балчик, ещё через 5 мин. приехали к берегу моря. Там, в заливчике, она и расположена, эта самая Тузлата.

Строго говоря, лечебницей это болгарское местечко назвать нельзя. Когда-то, лет, наверное, 20-30 назад, это и была лечебница. Сейчас все обветшало, держится на честном болгарском слове или уже без него… Да и вся лечебница – это просто огороженная территория, поделенная на две части — для мужчин и женщин, на которой находятся кабинки деревянные, за кабинками несколько зонтиков на песке, дальше — лежаки дермантиновые и скамейки, и совсем рядом — берег моря, где стоит пара больших ванн, наполненных этой самой сильно минерализованной грязью, пахнущей сероводородом.

Её набирают тут же, в заливчике, со дна моря. Тут же и минеральный источник , пахнущий сероводородом, с температурой 31°. Он льется прямо из душа. Этой водой и смываем грязь в конце процедуры.

Глубина заливчика – по пояс, даже на большом удалении, метров 150 от берега. Тут же висит инструкция, как этой грязью пользоваться. Начинать с 10 мин. в день и постепенно довести до 90 мин. Всего процедур 10-14. Но всё это — в соответствии с личными ощущениями. Мы держали грязь не более 40 мин. Думаем, для первой серии этого достаточно. Максимальный лечебный эффект наступает через 1- 2 месяца. Но какой-то эффект ощущается буквально сразу – например, кожа становится шелковистой наощупь. Недаром, наверное, некоторые болгарские женщины (молодые и не очень) наносили грязь и на лицо и на волосы). Мы не рискнули.

На первых порах ощущали покалывание-пощипывание кожи. Но это – совсем слегка – чтобы только обозначить маловерующим, что процессы какие-то таинственные в организме действительно начинают происходить. От таких же намазанных, как и мы, услышали немало конкретных примеров  о невероятной силе этих грязей. Признаюсь, сами ничего такого уж особенного не ощутили. Правда, у нас и не было особых проблем. Больше – профилактика.

Вообще-то нам попадались там удивительные фанаты этих процедур. Особенно удивляла одна болгарская бабулька (мы ездили в октябре и там встречали только болгар и то очень мало – несезон). Так вот, сухощавая шустрая старушка лет 70 рассказала, что проводит здесь по полдня. У нее определенный свой ритуал – уж не представляю, как она его выдерживает…Намазывается вся максимально, проводит в таком виде полтора часа – уже многовато…Но потом, смыв грязь, она повторяет всю процедуру заново…Всего она делает три подхода. Наверное, сказывается экономность пожилого человека – «погулять на 5 левов на всю катушку»…Шутка, конечно. Но этой болгарской бабульке не объяснить про вред злоупотребления – она-то уверена, чем больше, тем лучше.

Этот пример из разряда курьезных скорей. Но есть и вполне вдохновляющие. Немало там историй о целебности этой грязи с примерами жизненными наслушались. Знакомы с человеком, у которого были очень серьезные проблемы со спиной. Речь уже заходила и об операции. Человек этот, понимая, что терять особенно нечего, решился на лечение тузлатовскими грязями. Чувствуя заметное улучшение, на свой страх и риск, принял значительно больше этих процедур, чем рекомендуется — ездил практически каждый день в течении месяца. Действительно, очень хороший результат — обошлось без операции. Теперь, конечно, ездит два раза в год для профилактики.

Вот такие они — болгарские грязи.

Но все индивидуально. Грязи эти — большая нагрузка на сердце, например (поэтому обычно не мажут левую сторону), с проблемами давления — тоже нужно быть осторожней, а еще лучше — посоветоваться с врачом. Хотя, как поняла, многие из них большие перестраховщики и им легче не брать на себя никакой ответственности и в случае сомнений — лучше ничего не рекомендовать.

Ещё можно добавить, что сама Тузлата огорожена и вход платный (взрослым – 5 левов (100 руб.), детям бесплатно. Однако дальше за ней можно проехать с километр и там тот же заливчик, но сбоку, где можно намазываться той же грязью, но уже бесплатно…🙂.

Жаль, конечно, что все эти процедуры в Тузлате выглядят довольно совково, несмотря на реальную эффективность грязей. Но можно получить и вполне цивилизованное лечение этими же грязями, которые привозят на ближайшие курорты, например, в некоторые СПА-салоны курорта  Албена, в Балчик.

Хотя, как обычно, всё относительно. Кому-то, может, нравится и самому намазаться высокоэффективной грязью по смешной цене на природе на фоне залива, наблюдая полет болгарской утки невдалеке…🙂. Но может и в специальном помещении специальный болгарский человек сделать вам такую же процедуру (правда, уже за другие деньги).

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники