Безопасность в Болгарии

index

"В мою чашу с вином

Ласточки, не роняйте

Комочки земли…"

          /Мацуо Басё, 1644 -1694г.г./

 

Продолжение статьи. Начало — здесь.

День и ночь, свет и тьма – одно не может существовать без другого. Мы не узнаем , что такое «хорошо», если рядом не появится «плохо». Суть в том, чтобы «плохо» не подавляло собой «хорошо». А ещё лучше, чтобы «хорошо» сильно выигрывало, по сравнению с «плохо». Т.е. дело, наверное, в пропорциях…


Но поговорим, однако, о теме нашего поста – о некоторых «минусах» жизни в Болгарии. (о плюсах- то я пишу в каждой статье).
Ещё раз повторюсь, что не мне, конечно, простому обывателю судить об этом. Я могу лишь только что-то подмечать в окружающей меня болгарской жизни и удивляться иногда некоторым подмеченным фактам.


Например, часто вижу оставленные на ночь без охраны очень приличные стройматериалы рядом со стройкой, сложенные ровненько, накрытые полиэтиленом на случай непогоды – и это на окраине поселка. Кажется, бери – не хочу (это я про злоумышленников). Не берут…
Я и раньше этому удивлялась, а теперь, прочитав про то, как в Испании «умыкают» вкопанные столбики – вообще зауважала болгар. Кто-то «навозражает» на эту тему и с примерами, наверное. Понятно, что и в Болгарии всякое бывает.


Конечно, в сезон преступные элементы и в Болгарии активизируются — воруют плохо лежащие деньги и ценности, но это не грабежи, описанные в «Испанских каникулах» или разбои с вырыванием сумочек в Италии.


Возможно, здесь в Болгарии пока нет такого расслоения общества, а самое главное – той богатой публики, провоцирующей эти самые преступные элементы.
Правда, из-за этой самой небогатости Болгарии там процветают в туристический сезон другие неприятные явления.


Такси в Варне, например.
Очень много профессиональных  таксистов – тех, кто платит за лицензию, налоги. По большому счету, вполне нормальный уровень цен/сервиса. Очень удобно вызывать по телефону, если ехать, например, в аэропорт. Сразу можешь уточить цену. По-русски обычно можно договориться (если не в одном агентстве, то в другом).
Но в разгар сезона добавляется очень много непрофессионалов, некоторые из которых ведут себя порой отвратительно. Встречаются хамство, наглая настойчивость заставить стать их клиентом…Наверное, их не так и много, но они тусуются в самых топовых местах и, в какой-то степени, являясь визитной карточкой города, здорово вредят этому городу.


Не очень трудно приспособиться не пересекаться с этим явлением. Но на первых порах, пока приспособишься, настроение испортить могут.


Или вот еще один характерный штришок. Когда я в первые годы оставляла болгарскую квартиру надолго (наезжали только летом), то беспокоилась об имуществе, оставленном и советовалась с болгарским приятелем по этому поводу. Он всерьез смеялся и отвечал мне, что никакому болгарину в голову не придет так заморачиваться (я, правда, жила тогда на третьем этаже) – ленивы они для этого. Ну это он, понятно, шутил.


Или вот о воровстве в оставленных без присмотра на долгие месяцы домах, которые буквально провоцируют эти самые преступные элементы.
Проезжая по дорогам Болгарии и видя стоящие отдельно несколько миленьких домиков, предполагаю, как соблазнительно они выглядят для злоумышленников. Какой соблазн для цыган. Вот и не могут устоять…:). Хотя, например, третий год ездим мимо довольно крупного незавершенного комплекса, стоящего в трёхстах метрах от дороги. Охраны там нет. Но комплекс этот не выглядит разоренным. Всё на местах…:).


Где – то на форуме читала, что не только технику – мебель повыносили в долгое отсутствие хозяев, но и даже двери поснимали.  Наверное, это было на заре «освоения» Болгарии иностранцами. Опыт – то есть. Вот – вот. Учиться, по возможности, на чужом опыте. Но и на своем, бывает, приходится.

Наших друзей, путешествующих по Испании (в той же самой Андалусии) ограбили. Вытащили из машины сумку со всеми документами, банковскими картами и небольшими, к счастью, деньгами. Конечно, банковские карты заблокировали, с документами в посольстве помогли, перевод из России получили. В общем, как – то закрыли эту тему.  А Испанию – нет. Т.е. этот случай совсем не отбил у них охоту путешествовать по Испании – просто не оставят ничего ценного в машине даже на пять минут.


Наши соседи англичане сразу установили болгарскую охранную сигнализацию «СОД», которая очень высоко котируется в Болгарии. Они на доме поместили стикер «СОДа» и теперь, как говорится, не беспокоятся за сохранность своего имущества.


В общем, повторюсь ещё раз. Жить можно приспособиться, наверное, везде. Но главное, чтобы «минусы» этой жизни не перечеркивали её «плюсы»… Тогда всё в порядке.

 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники