Без названия…

«Европа всё ближе подходит к краю экономической бездны».

Вот так сегодня озаглавлена одна из главных новостей в «Финансах» в Рамблере.

А как отвечал профессор Преображенский своему коллеге доктору Борменталю: « И боже Вас сохрани — не читайте до обеда советских газет!»

Сейчас на бедного обывателя помимо газет сваливается масса негатива ещё и из радио, телевидения, интернета. Уж так любят попугать.

Как мне, простому обывателю, реагировать на такие страшилки, ведь кризисы задевают всех жителей всех стран. Истерию по поводу кризиса нагнетают все. Правительства, профсоюзы, СМИ – и все прежде всего преследуют свои цели и интересы.

Да, грекам сейчас особенно трудно. Да и испанцам – не легче. А кому легко? Вот — вот – всё относительно. Ведь пожили – погуляли (и не на свои) многие в южной Европе. Но это же не  могло продолжаться вечно.

Человечество, как и отдельный человек, быстро ко всему привыкает. Особенно к хорошему. Да, были «жирные» времена, когда Северная Европа могла себе позволить, ну не содержать, конечно, но в значительной мере поддерживать экономику отдельных южных европейских стран. И народам этих стран, естественно, понравилось жить в таких условиях. А кому не понравится? Но вот кончились те благоприятные в экономическом смысле времена (всё когда – то заканчивается).

Наверное, надо быть благодарными за те времена и просто заняться делом без лишних страшилок, без нагнетания истерии и панических лозунгов вроде названия вышеприведенной статьи. Но это понятно. СМИ есть СМИ.

Да, сейчас трудные времена, но жизнь так и устроена – спады и подъемы. Бессмысленно как – то сетовать по этому поводу. Наверное, лучше эти силы и эмоции направить максимально на обустройство своей жизни и близких.

И ещё — относительно относительности. Помню в своё время, когда жили во Владивостоке в сложные 90 – е, частенько без света и воды, удивлялась, когда по центральному каналу ТВ жизнь в нашем городе подавалась, как с передовой. А мы, между тем, жили вполне нормально. И не чувствовали запаха пороха…

А вот теперь понимаю, что собака лает, караван идет. То, что там происходит в высших сферах экономики и политики  — это одно. То, что происходит с людьми в это время – это другое. И часто эти миры развиваются параллельно, не пересекаясь.

И вот подумалось мне – А ведь я тоже сейчас в Европе. И вроде бояться мне  надо…А мне почему – то не страшно. Возможно потому, что Болгария особо не интегрирована в  европейскую экономику. Отсюда, возможно, и то, что кризис, накрывший давно уже весь мир, не сильно отразился на Болгарии. Во всяком случае, в той части, которая касается непосредственно моей жизни.

И потом, как я уже писала раньше, такой уж я человек, у которого стакан обычно наполовину полон (это я про оптимизм)…:).

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники