Барбекю в Болгарии

Любите ли вы барбекю так, как любят его болгары?

Ну кому ж не понравится наслаждаться жизнью?

…Сидя на природе и поедая всякие замечательные вкусности…вроде колбасок-кюфте –кебабче, а то и мяса, замаринованного накануне, плюс овощи всякие, конечно…Очень любят болгары это дело, как и всякие южные народы. Климат, конечно, способствует.

Близость к природе располагает к дополнительным удовольствиям, которые под рукой, знай только готовь, пробуй рецепты, импровизируй… Хотя точность соблюдения рецептов — тоже вариант. У меня есть знакомая, слывущая отличной кулинаркой. Она никогда не импровизирует и часто готовит по книжкам, точно соблюдая рецептуру — отлично получается, даже не смотря на то, что готовка — не любимое ее дело.  С другой стороны, в одной книге Молоховец я читала подробный рецепт, где долго, долго описывали процедуру приготовления блюда с перечислением немыслимого количества ингредиентов( например, несколько десятков яиц — речь шла о "бабе" под названием "капризная" ) и в конце заявили – Очень вкусно, если получится, но… редко получается …. Да уж…

Так вот, любят болгары барбекю настолько, что строят эти барбекюшницы практически при любом частном доме или даче. Сейчас — при строительстве почти любого комплекса или дома с апартаментами на продажу. Более того, эта национальная забава обязательно имеется во многих парках небольших городков и поселков — для всех желающих. Обычно эти площадки используются во время каких — то больших местных праздников (вроде дня города), когда местная власть выделяет на это пиршество деньги из местного бюджета — народу нравится. А в обычное время эти на совесть сделанные конструкции простаивают. Вот, например, в нашем местном парке под это дело выделена немаленькая площадка с рядами столов-скамеек под деревьями. Часть их – в крытой большой беседке ( на случай непогоды).

Обязательное условие – наличие родника в этом месте. В нашем парке рядом с разделочным столом ещё и грядку с приправами посадили – укроп, петрушка, сельдерей, кинза. Представляю, что где-то это могли бы быстренько порастаскать — повытоптать… Здесь другая история. Всё ухожено, грядка зеленеет. Более того, совсем уж удивительная вещь. В парке сделали систему крохотных прудиков с рыбками. В одном – красные и черные, с красивыми хвостами – наверное вуалехвосты (не очень в этом разбираюсь). В двух других – гуппи. Плавают весь сезон. Зимой их перевозят в аквариумы местной администрации – кмехства (по-русски – мэрия). И никто на этих рыб не покушается. И это приятно удивляет.

Пожив здесь какое-то время, мы тоже приобщились к этому чудесному времяпровождению. Всего-то и делов было – выбрать одну барбекюшницу из множества(от самых простеньких до навороченных), предлагаемых очень многими магазинами хозяйственного назначения. Сетевые магазины(Carefour, Kaufland, Метrо) предлагают неплохой выбор. Свой очаг мы купили в Бриколадже и он хорошо вписался на нашем балконе. Теперь наши посиделки с родными или приятелями – друзьями  на воздухе по вечерам проходят еще веселей и вкусней.

Самый беспроигрышный (и в то же время очень простой) – замариновать на пару часов куриные крылышки и куриные же грудки(нарезанные порционно) в следующем составе: соевый соус(несколько ст. ложек), выжать сок половинки  лимона, мед(пару ложек), масло растительное(пару ложек) несколько раздавленных долек чеснока, специи разные по вкусу(как минимум, измельченные перец черный и чили, кориандр, зира). И будет вам счастье. А уж под винцо или что покрепче  да под гитару – так и много….::).

А сейчас — несколько приятных минут…::))  

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники